楔子 庶女之恨

冷宮的房檐下,李未央數著長髮上的第六隻蝨子。常年沒有澡洗,身上像長了層厚厚的盔甲,捉蝨子便成了她打發時間的唯一方法。

十二年了,被關進冷宮整整十二年了,李未央抬起頭看著天空,每到這樣下雨的天氣,一雙腿傳來的痛楚足以讓她痛得發狂。

她是丞相李蕭然的親生女兒,只可惜,她不是從大夫人的肚子裡爬出來的,而是由一個身份低微的婢女所生,再加上生於二月,應了那句「二月的女兒對父母不利」的傳言,因此被父親送給遠方的族親收養。族親並不待見自己這個庶女,將她丟在鄉下自生自滅,她這樣一個出身於大曆國第一豪門的貴女,竟不得不親自操持家務,甚至下地勞作。金枝玉葉,被棄民間,若非後來嫡姐李長樂不肯嫁給那人,父親和大夫人怎麼也不會想起她來⋯⋯

長樂,未央,一聽便分得出誰貴,誰賤。初回李府,她滿心歡喜地以為父親終於想起了自己,然而,卻只聽到父親欣慰地對美麗高貴宛若仙人的嫡姐李長樂說:「仙蕙,妳不必再煩心了,這個丫頭會替妳嫁給拓跋真。」

嫡姐李長樂,字仙蕙,多麼美麗的名字,當時的未央這樣想著,卻沒想到,這個名字將會是她一生的噩夢。

後來,她如父親希望的,入三皇子府,一心一意地扶持拓跋真一步步從皇子登上帝位,更為他生下長子玉里,直到拓跋真登基,封她為后,足足花了八年時間。拓跋真曾說她膚如凝脂,眉目如畫,是上等的美人。可是,上等的美人終究比不過世間的仙子,轉眼間,就如牆角的爛泥,不堪入目。

後來呢?後來──

東佑文化 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()